Как создать оптимальную структуру сайта

Автор статьи
Анастасия Осипенко
Авг 14, 2020
16 мин - время чтения

Для продвижения в ТОП ваш сайт должен иметь понятную и продуманную структуру. Структура определяет то, насколько удобно пользователям будет находить нужную информацию на вашем ресурсе и насколько быстро и корректно поисковые роботы смогут просканировать ваши страницы — а значит и является одним из факторов ранжирования. 

Хорошая структура:

  • удобна для пользователей: понятная навигация и полезность сайта напрямую влияют на его позиции в поисковых системах
  • правильно работает для поисковых роботов: чем логичнее выстроен сайт, тем быстрее просканируются его страницы и тем менее вероятность того, что какой-то процент страниц не будет обнаружен и просканирован
  • покрывает семантику: продуманное распределение ключевых запросов и страниц помогает покрыть все нужные вам пользовательские интенты

Что такое структура сайта

Структура сайта — это то, как каталогизированы все его страницы, как страницы связаны между собой и как это отображено в навигации.

Разные типы структур подходят под разные типы сайтов:

  • Линейная структура: страницы сайта переходят одна в другую по логической цепочке (например, главная страница — услуги — оставить заявку). Такая структура работает для небольших сайтов (идеально подойдет для бизнес-визитки, презентации бренда и т.п.).
Линейная структура сайта
  • Блочная структура (встречается крайне редко): пользователь может перейти с любой страницы сайта на любую другую. Очевидно, такая организация подходит сайтам с небольшим количеством страниц, всех логично связанных между собой
Блочная структура сайтов
  • Иерархическая или древовидная структура сайта (самая распространенная и может использоваться для всех типов сайтов): главные и общие разделы (т.н. родительские страницы) делятся на ряд более конкретных (дочерних страниц)
Иерархическая структура сайтов

Иерархическая структура обычно подразумевает силосную организацию: страницы сайта разделены на тематические группы и страницы внутри группы связаны между собой перелинковкой. Silo-структура подчеркивает тематические группы сайта, делая разноуровневые страницы более релевантными для поисковых запросов и усиливая эффективность лендингов.

Развитием silo-структуры является концепция семантических коконов. Она подразумевает распределение контента по семантике и связывание страниц по смысловой близости. Если silo-структура организовывает страницы вокруг темы, семантические коконы связывают страницы не по теме, а по смыслу и интенту юзера.

Если на вашем сайте содержится большое количество информации, не может быть и речи о какой-либо структуре кроме иерархической. Путь пользователя от главной страницы до конкретной (например, карточки товара) может быть таким: Каталог → Спорт и увлечения → Спортивные товары → Бадминтон → Ракетки (для интернет-магазина общего назначения) или Каталог товаров → Виды спорта → Бадминтон → Ракетки (для магазина спортивных товаров). Если этот путь усложнен непонятным названием категорий или количеством переходов — значит структура сайта нуждается в переработке. 

Если вы учитываете потребности ваших пользователей и разрабатываете структуру с SEO-специалистом, UX-дизайнером и редактором, — ваш сайт понравится и поисковым системам.

Структура онлайн-магазина

Схема структуры интернет-магазина

Структура продуктового сайта

Схема структуры продуктового сайта

Почему структура сайта важна для SEO

Можно выделить несколько критично важных аспектов, в которых строение сайта влияет на видимость и продвижение вашего сайта.

  • Поисковики работают в интересах пользователей. Ранжирование сайтов в поисковых системах напрямую связано с тем, насколько эти сайты удобны для пользователей. Любая страница должна находиться в не больше, чем три клика, и переходы между страницами должны быть понятными и очевидными — что и обеспечивает логическая структура сайта. Чем лучше юзабилити вашего сайта, тем легче и поисковым роботам обходить ваши страницы.
  • Поисковики учитывают всю структуру. Хоть поисковые результаты формируются на уровне страниц, Google способен оценить место страницы в общей структуре сайта; и чем легче поисковым роботам это сделать, тем лучше.
  • Техническая оптимизация обречена на провал без продуманной структуры. Схема сайта чрезвычайно важна для технической SEO — особенно для эффективности сканирования и индексирования.
  • Структура делает сайт понятным для поисковых систем и упрощает процесс сканирования. Логично выстроенная структура и перелинковка оптимизирует краулинговый бюджет — количество страниц, которые может просканировать поисковой робот в заданное время. Но имейте в виду, что краулинговый бюджет также зависит от масштабов сайта вне зависимости от его понятности.
  • Хорошая структура покрывает семантику сайта и грамотно распределяет контент по разным пользовательским интентам (поисковым намерениям).

Пошаговая инструкция по созданию правильной структуры сайта

Работа над структурой — одна из важнейших задач при создании сайта. Давайте пройдемся по каждому шагу, необходимому для SEO-адаптированной структуры сайта.

Шаг 1. Анализируем конкурентов

Чтобы наполнить свой сайт релевантным и логично организованным контентом, не обойтись без детального анализа ключевых слов. Перед вами стоит первоочередная задача по сбору и анализу ключевых запросов — и в этом поможет анализ конкурентов.

Инструмент «Анализ конкурентов» позволяет узнать, как страницы конкурирующего сайта ранжируются в разных поисковых системах. Выбрав в инструменте «Органический трафик» → «Страницы», вы увидите все страницы и поддомены сайта, которые можно отсортировать по доле трафика и количеству ключевых слов. Для удобства экспортируйте результаты в xls- или csv-файл — по полученному списку URL-адресов можно оценить структуру сайта и выделенные конкурентом тематические блоки:

Список URL сайта
Экспорт списка URL сайта

Выпишите всех конкурентов и пройдитесь по их сайтам: оцените структуру и разделы с позиций пользователя. Составьте карту покрытия: просмотрев разделы конкурентов и определив, какие из них пересекаются, вы получите список обязательных страниц для своего сайта. Вы также можете проанализировать конкурентов, изучив их xml-карту, произведя парсинг сайта или получив структуру благодаря инструментам веб-скрейпинга. 

«Анализ конкурентов» в SE Ranking позволяет проанализировать семантические пересечения между тремя сайтами: вы можете увидеть, по каким ключам ранжируются конкуренты. Статистика по органическим ключам в инструменте также поможет вам оценить ситуацию и взять себе на вооружение выгодные ключевые запросы.

Шаг 2. Собираем семантическое ядро и кластеризируем

Семантическое ядро — база ключевых фраз, по которым ваш ресурс будет продвигаться в поисковых системах. Оно должно отображать все ключи, по которым ваш сайт может ранжироваться. Имейте в виду, что для мультиязычных сайтов нужно анализировать ключевые запросы для каждого языка отдельно. Ваш план действий:

  • Собрав структуру конкурентов и имея представление о том, какие страницы вам нужны, вы можете собирать семантику
  • Для подбора подходящих ключей воспользуйтесь инструментом «Анализ ключевых слов»: указав поисковую систему, вы получите список похожих и релевантных фраз и список доменов, лидирующих в органической и платной выдаче по указанному запросу. Рекомендуем ставить фильтр по позициям и отсеивать результаты ниже 30-й, так как там обычно находятся не очень релевантные запросы
  • Соберите максимальное количество других запросов, включая сверхнизкочастотные, пользуясь инструментами SE Ranking и Google Trends. Важно включить в семантическое ядро ключи разной частотности
  • Пересмотрите полученный список и отсейте повторяющиеся ключевые фразы, а также те, которые не подходят вашему сайту. Классифицируйте оставшиеся по интентам и параметрам частотности и сложности
  • Как только вы определились со всеми ключевыми словами, сгруппируйте их благодаря инструменту «Кластеризация» и распределите между разными страницами

Шаг 3. Создаем иерархию и категоризируем страницы

На основании полученных данных вам предстоит продумать иерархию сайта — выпишите или визуализируйте все главные разделы и двигайтесь далее к подразделам и конкретным страницам. Определитесь с тем, какие типы страниц вам нужны (информационные, технические, коммерческие и т.д.) и категоризируйте их, отталкиваясь от особенностей вашей ниши и специфики конкретного сайта.

Таблица страниц сайта

Пример распределения страниц по типу, категории, ключам и их частотности. Создавая подобную таблицу, вы можете добавлять комментарии и отслеживать этапы работы над страницами.

Независимо от того, насколько разветвленная у вас структура, обеспечьте быстрый доступ к любой странице. Уровень вложенности — место страницы в иерархии, отраженное в количестве косых черт в URL-адресе — не так важен, как глубина страницы — количество кликов, по которым можно перейти к ней с главной. Самая узкопрофильная страница будет иметь самый большой уровень вложенности, но она должна иметь глубину до 3, то есть быть доступной в три клика.

Рекомендуем создавать структуру нового сайта следующим образом:

  • Продумайте, какие страницы обязательны для вашей ниши
  • Используйте инструменты визуализации вроде Mindmup и XMind, чтобы представить иерархию страниц: какие из них представляют общие категории, какие — подкатегории, и так далее; какие связи должны быть между разными страницами
  • Не ориентируйтесь на частотность ключа при распределении их по категориям, подкатегориям или фильтрам — не всегда самый высокочастотный запрос будет соответствовать топ-ключу для страницы
  • Выделите служебные страницы и продумайте логику работы с ними: ограничьте индексирование результатов поиска по сайту с помощью серверных запретов noindex, nofollow, пагинации — с помощью noindex, follow; а юридические страницы (контакты, соглашения и т.п.) оставьте открытыми к индексации
  • Если на вашем сайте предусмотрены фильтры, продумайте техническую реализацию для всех их видов, не забудьте про пересечение двух и более фильтров. При наличии сортировки закрывайте ее от индексации
  • Обязательно обеспечьте возможность масштабирования — внесения новых категорий и подкатегорий без полной переделки структуры
  • До запуска сайта вы можете протестировать структуру, пользуясь инструментами визуализации, которые показывают, на какие URL можно перейти с главной страницы и как все URL перелинкованы между собой:
Визуализация структуры сайта
Визуализация структуры сайта

Частые ошибки в структуре сайтов

Можно выделить типические ошибки, которые мешают разработать правильную структуру сайта:

  • Непонятное название категорий. И для пользователей, и для поисковиков будет сложнее оценить наполнение сайта, если названия категорий не отображают их сущности, дублируются или содержат несколько слов-синонимов
  • Недостаточная классификация. Если подкатегории и фильтры не проработаны до мельчайших деталей, конкретную страницу будет найти сложно
  • Дубликаты страниц. Повторяющийся или идентичный контент на разных URL негативно влияет на ранжирование в поисковых системах
  • «Мусорные» страницы. Проблемы с CMS или кодом могут привести к созданию на сайте URL с динамическими параметрами, которые выдают 200 код ответа и являются техническими дубликатами
  • Неактуальные данные. Убедитесь, что все страницы будут актуальны (не будут содержать устаревший контент, отсутствующие товары и т.п.)

Шаг 4. Проверяем структуру URL

При проработке URL-структуры рекомендуем:

  • Использовать человекопонятные URL (состоящие из понятных слов) и делать адрес максимально коротким
  • Использовать ключевой запрос в URL-адресе, но избегать перенасыщения ключей
  • Между словами использовать дефисы вместо нижнего подчеркивания — так понятнее для поисковых систем, которые воспринимают дефис как разделение между словами и нижнее подчеркивание как часть слова
  • Если вы используете кириллические адреса, унифицируйте кодировку для страниц и адресов
  • Если ваш сайт мультиязычный, добавляйте атрибуты hreflang и индикатор языка к каждому URL (позиция индикатора в URL — домен верхнего уровня, поддомен или поддиректория — будет зависеть от вашей реализации мультиязычности). Можно опираться на самые популярные подходы к URL-структуре для стран, на которые вы ориентируетесь

Шаг 5. Связываем страницы сайта между собой

То, как пользователи будут переходить между страницами, — и важная часть структуры сайта, и показатель удобства навигации. Важно связать страницы между собой с помощью перелинковки, чтобы каждая страница вашего сайта включала в себя ссылку на другую страницу. Логичная перелинковка упрощает поисковым роботам процесс сканирования и индексирования страниц.

Существует понятие краеугольного контента — самых важных для продвижения страниц сайта. Займитесь перелинковкой в соответствии с приоритетами страниц — приоритезируйте их, опираясь на возможную выгоду, потенциал для органического трафика и важность для пользователей. Также проверьте, чтобы на вашем сайте не было т.н. страниц-сирот — на которые не ссылается ни одна другая страница. Выписывание всех страниц перед их категоризацией, о чем мы говорили ранее, поможет вам в этом.

Во внутренней перелинковке используются контекстные ссылки — вставленные непосредственно в текстовый контент, и навигационные ссылки — доступные в элементах навигации. Узнайте больше об использовании обоих типов из нашей статьи о перелинковке

Шаг 6. Обеспечиваем удобную навигацию

Повторимся: чем удобнее пользователям находить информацию на вашем сайте и переходить с одной страницы на другую, тем лучше для ранжирования в поисковиках. Есть несколько элементов навигации, которые обязательно использовать и которые выгодно подчеркнут вашу структуру.

Меню. Меню должно отображать все важные страницы, которые могут пригодиться любому пользователю. Меню может быть расположено вертикально (обычно в левой части экрана) или горизонтально (вверху сайта), открываться при наведении курсора или при нажатии на категории. У сайтов со сложной многоуровневой структурой может быть главное и второстепенное меню. Продумайте также, как будет выглядеть меню в мобильной версии сайта — обеспечьте видимый значок меню и легко раскрываемые категории.

Меню сайта

Хлебные крошки. Такой элемент навигации, как «хлебные крошки», помогает пользователям сориентироваться и перейти от конкретной страницы назад к более общим. Хлебные крошки указывают путь от главной страницы до той, на которой находится юзер. Например:

Хлебные крошки

Хедер. Продумайте, что должна содержать шапка сайта. Хедер — сквозной компонент сайта вверху страницы, который обычно представляет основные категории и облегчает навигацию. Вы можете добавить верхнее меню в хедер, контакты компании, поле для поиска, поле для переключения языка или города. В зависимости от ниши шапка сайта будет включать самые важные разделы (например, «Доставка» для интернет-магазинов, «Тарифы» для различных сервисов).

Хедер сайта

Футер. Продумайте дизайн и наполнение футера — блока внизу страницы, который содержит контакты, соглашения и правила, FAQ и т.п. Футер может также дублировать блоки из основного меню.

Футер сайта

Фильтры для категорий и сортировка. Если ваш сайт — онлайн-магазин, вам нужно продумать удобные фильтры для поиска нужного товара. Фильтры должны покрывать все возможные характеристики представленных товаров, но не выглядеть громоздко и не мешать навигации по сайту. Продумайте разные возможности сортировки, актуальные для пользователей.

Фильтры и сортировка

Блоки перелинковки. Используйте кольцевую перелинковку для создания типичных блоков рекомендаций: «Смотрите также», «Вас также может заинтересовать», «С этим товаром просматривают» — для страниц товаров и подкатегорий в интернет-магазинах, «Читайте также» — для страниц блога и т.п.

Шаг 7. Создаем карту сайта

Не только людям должно быть удобно переходить между страницами вашего сайта, но и поисковым роботам. Здесь поможет карта сайта, которая позволит Google индексировать ваш сайт быстрее.

Все детали того, как создать и отправить файл Sitemap, описаны в справке Google. Вам нужно создать xml-файл, который будет содержать список всех URL и иерархию страниц. Создание такой карты поможет сделать индексацию более эффективной. В инструменте SE Ranking «Технический аудит сайта» есть возможность сформировать xml-карту.

Кроме xml-карты, которая описывает структуру сайта для поисковых роботов, можно создать html-карту для удобства пользователей. Такая карта представляет собой кликабельный список всех страниц — от главных до самых низкоуровневых.

Шаг 8. Тестируем сайт

Алгоритмы поисковых систем работают в интересах пользователя — приоретизируя самый полезный и релевантный контент, самую удобную структуру и понятное взаимодействие, самую быструю скорость загрузки сайтов. Поэтому самым главным показателем хорошей структуры будет то, насколько удобно пользоваться сайтом.

До появления первых реальных пользователей обязательно протестируйте структуру и навигацию сайта на людях — проанализируйте его с позиции юзера вместе с коллегами, покажите знакомым. Оцените, насколько структура и наполнение сайта работает на пользовательский интент и насколько удобно переходить между страницами и совершать желаемые действия.

После запуска сайта вы можете мониторить его показатели с помощью инструмента «Аудит сайта» — так вы просканируете все страницы, проверите внутренние ссылки, увидите технические ошибки и проблемы с метатегами (и получите рекомендации по их исправлению). Кроме того, проверьте сайт через Google Search Console — узнайте, как Google бот видит страницы, как они попадают в индекс, какие он посчитал качественными, а на каких обнаружены проблемы.

Инструменты для отслеживания поведения юзеров на сайте (хитмеп типа Hotjar), Google Tag Manager, А/Б тестирование, юзабилити-тестирование, а также живой фидбек могут дать вам представление о том, на каких страницах пользователи задерживались, а на каких нет, какие клики приводили к конверсии и т.п. Эти данные помогут определить сильные и слабые места в навигации и структуре. Файндабилити (findability) — то, насколько легко и быстро можно найти интересующую информацию — ключевой показатель работающей структуры сайта.

Шаг 9. Проверяем сайтлинки

Спустя некоторое время после запуска проверьте быстрые ссылки — блок в поисковой выдаче, который показывает домен вместе с несколькими разделами. С таким блоком, который формируется поисковыми системами автоматически, ваш сайт в поисковой выдаче будет выглядеть более привлекательно и информативно. 

Как это выглядит в Google:

Сайтлинки

Поисковики сами создают сайтлинки — и делают это именно на основе структуры сайтов. Вот базовые советы разработки структуры:

  • Основные разделы должны быть доступны с главной страницы, все подразделы — выделены в меню
  • Названия страниц должны отображать их содержание
  • Содержимое метатега title должно совпадать с заголовком страницы и текстом внутренних ссылок, которые на нее ведут

Если поисковик сформировал быстрые ссылки для вашего сайта, при очередном сканировании он может их заменить на другие (если появились более релевантные) или же убрать (если у сайта поменялась структура или он перестал соответствовать требованиям формирования быстрых ссылок).

Структура сайта как неотъемлемая часть продвижения

Продуманная структура обеспечит вашему сайту эффективное сканирование и индексирование, улучшит его поисковую видимость и поможет пользователям находить нужную им информацию (а значит и повысит ваш уровень конверсии). Проведя категоризацию ключевых запросов, распределив страницы по иерархии и покрыв нужную вам семантику благодаря проработке структуры, вы получите полезный и удобный сайт, который понравится и живой аудитории, и поисковым системам.

С помощью инструментов SE Ranking вы можете посмотреть структуру сайта конкурентов и создать семантическое ядро, на основе которого построите эффективную иерархию страниц. Если ваш сайт уже запущен, не будет лишним перепроверить его структуру — наверняка вы обнаружите аспекты, которые требуют улучшения и в перспективе принесут вам значительно лучшие SEO-результаты.

Подпишитесь на наш блог!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей компании, получать эксперные статьи и полезные SEO-советы.

Спасибо!
Ура! Теперь вы подписаны на наш блог!
Пожалуйста, проверьте свой email и подтвердите подписку.