Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
КристинаКристина
· 5 мин
0

Яндекс отменяет ссылочное ранжирование

Уменьшение влияния SEO-ссылок стало возможным благодаря отслеживанию статистики поведения живых посетителей на страницах, что роботам ПС позволяет судить о качестве контента, чтобы повысить позиции лучших сайтов за счет ПФ. Таким образом, статистика поведения посетителей стала важным фактором в ранжировании, также учитывалось как часто люди выбирают тот или иной сайт в результатах поисковой выдачи. Поэтому появилась возможность ужесточить автоматические алгоритмы фильтрации «плохих» сайтов, и в ноябре 2013 года новая модификация АГС-40: множество оптимизированных сайтов вылетело из индекса, даже у некоторых трастовых старых СДЛ позиции по выдаче понизились.

АГС-40 привел в настоящий шок большинство вебмастеров, ведь несмотря на хитрые алгоритмы все уже научились продвигать в ТОП выдачи по нужным ключевикам «профессионально» оптимизированные сайты. Слухи о больших переменах в выдаче Яндекса ходили давно, тем более уже шло тестирование интерактивных ответов Яндекс «Острова». Вскоре оказалось, что Яндекс отменяет ссылочное ранжирование, . Кажется, теперь бесполезно подстраиваться под новый алгоритм АГС.

Яндекс перестает учитывать внешние ссылки с 2014 года

5 декабря 2013 года руководитель поисковых отделов компании Yandex Александр Садовский сделал официальное заявление, что Яндекс отменяет ссылки, и в новом 2014 году алгоритмы начнут постепенно отказываться от фактора внешних ссылок при ранжировании выдачи результатов поиска. Только дальновидные аналитики из среды сеошников догадывались заранее, что в будущем ранжирование без ссылок в Яндексе реально, ведь уже был пример Гугла, который еще раньше стал учитывать ПФ и влияние статистики, соцсетей.

Sadovskij

Итак, что же сказал Садовский про отмену ссылочного влияния:

  • Сейчас Яндекс использует более 800 факторов при ранжировании и, по заявлению Садовсокого, конкретно ссылочное влияние всего-то  занимает в этом числе около 6 %, потому Яндекс отменяет ссылочное ранжирование, но качество выдачи не пострадает.
  • Однако, Садовский отметил, что для информационных запросов влияние внешних ссылок останется для улучшения обновления поиска (действительно, а как еще быстро робот ПС поднимет в ТОП актуальную новость без учета ссылочного фактора).
  • SEO-2014 в Яндексе без ссылочного начнется для Москвы и области, потом  обещано распространение отключения факторов влияния внешних ссылок на все остальные регионы.

Яндексоиды заявляют, что без влияния внешних ссылок они избавятся от поискового спама и сайты, раскрученные за счет большой покупки ссылочной массы, уйдут из ТОПа. Яндекс ударит по SEO в коммерчески важном регионе — Москва и область, где больше продвигают как раз продающие коммерческие запросы. В принципе, нечто подобное случилось после внедрения АГС-40, зато реально качественные ресурсы с хорошим контентом получат лучшие позиции, ведь пользователи не только совершают покупки в интернете, но и ищут информацию. Значит, в ТОП-10 и не должно быть сразу 5 интернет-магазинов, которые продвигались за счет внешних ссылок по разным запросам, потому что было хорошо составлено семантическое ядро сайта.

Продвижение в Яндексе без внешних ссылок в будущем

Гугл давно ужесточил алгоритмы определения покупных ссылок, но даже «естественные» внешние ссылки могут не помочь выйти в ТОП, если сайт плохо оптимизирован или по статистике зашкаливают отказы. Во всем мире, наверное, кроме стран СНГ, большинство SEO-специалистов уже почти не покупает ссылки, но вкладывается в контекстную рекламу и реально улучшают контент. Очевидно, что Яндекс не учитывает ссылки тоже для того, чтобы вынудить всех пользоваться его системой контекстной рекламы Yandex.Direct, а только во вторую очередь «улучшить выдачу».  Пока отмена ссылочного ранжирования затрагивает только Москву и область, значит, региональные сайты можно продвигать ссылками как раньше.

Другой вопрос — какие ссылки нужны и для чего теперь их покупать?

  • Возможно, у кого-то закрадывается мысль, что теперь можно сэкономить и закупать дешевые ссылки, чтобы продвигать региональные сайты. Когда в будущем Яндекс отменит влияние внешних ссылок по регионам, их можно будет просто снять, и раскручиваться дальше новыми методами. Но это чревато, ведь алгоритмы АГС-40 наверняка будут действовать как раньше и домены, на которые ведут пропадающие или «мигающие» ссылки просто забанят в выдаче.
  • Лучше всего закупать «вечные» ссылки со старых доменов, следить за высоким качеством доноров. Актуальность в ссылочных биржах не пропадет: контекстные ссылки с хороших СДЛ и размещение ссылок в статьях приводит живой трафик, так что всегда есть смысл закупать ссылки на тематических площадках.
  • Яндекс перестал учитывать ссылки только по коммерческим запросам, значит, теперь информационные запросы, способные привести ЦА, все же можно продвигать внешними ссылками. Хотя точное отличие коммерческого запроса от информационного, заложенное в алгоритмы Яндекса, мы не знаем, потому, чем больше семантическое ядро, тем лучше.
  • Придется смириться с тем, что теперь сроки SEO-продвижения увеличатся еще больше, а цена размещения ссылок на действительно хороших площадках вырастет.

Для всех специалистов, занимающихся SEO-раскруткой, наступают тяжелые времена: Яндекс отменяет ссылки, и новые коммерческие сайты будет проблематично продвинуть в ТОП. На форумах вебмастеров бурлят нешуточные страсти, ведь целые компании тратили огромные деньги на эксперименты для определения лучших методик закупок ссылок и наиболее эффективного продвижения. Дальновидные аналитики предвидели подобную ситуацию, тем более Садовский уже давно говорил про снижение влияния внешних ссылок.

Хороший специалист по оптимизации и продвижению уже знает, как работать дальше, ведь борьба алгоритмов ПС и профессиональных вебмастеров постоянно нарастает. Будут накручивать другие факторы, покупать или привлекать трафик любыми другими способами.

  • В 2012-2013 годах только комплексная оптимизация всех страниц позволяла раскрутиться до высоких позиций в ТОП. Если нет уникального контента, плохое юзабилити, сайт недолго провисит в ТОПе, его «подвинут» лучшие СДЛ, так как отслеживаются ПФ.
  • Поэтому ПФ также будут накручивать, уже были методики и они будут совершенствоваться, хотя чаще оказывается проще просто сделать реально удобный интересный сайт.
  • SEO в чистом виде уже давно потеряло смысл, теперь  требуется комплексный интернет-маркетинг (соотношение цена-качество товаров или услуг, хорошая презентация, все виды рекламы и вирусный или «партизанский» маркетинг в соцсетях и форумах).
  • Конкуренция вырастет и старые развитые СДЛ будут укреплять позиции, новым проектам трудно будет их подвинуть в ТОП, потому действительно очень многие уйдут целиком в контекстную рекламу Yandex.Direct и Google AdWords.
  • Наконец-то перестанут бороться за ТОП выдачи и начнут искать трафик, привлекать ЦА интересными материалами, акциями. Покупать ссылки в будущем будут преимущественно для привлечения живых людей, в принципе, это нормально, в отличие от массовых закупок ссылок для роботов ПС.
  • Как всегда, будут пользоваться успехом email-рассылки и увеличится общение с ЦА в соцсетях (Social Media Marketing).

28 января 2014 года компания Yandex делает официальное заявление, которое кого-то порадовало, а кого-то огорчило: в течение месяца обещают ввести новый алгоритм для понижения в выдаче вообще любых сайтов с «шокирующей рекламой». Значит, даже правильный по всем параметрам СДЛ разместивший рекламные тизеры с «шокирующими» (неприятными, эротическими) картинками окажутся ниже в результатах поиска, чем «худшие» (по другим параметрам) сайты без рекламы. В очередной раз компания Yandex нам как бы намекает, что новые совершенные алгоритмы способны отличить хороший сайт от плохого по сотням факторов и проще не пытаться обмануть ПС, а делать честные «белые» сайты для людей.

shock

В прошлое уходит агрессивная тупая шокирующая реклама, которая была эффективна только за счет привлечения большого трафика из ПС, причем иногда это не было ЦА, а случайные посетители, пришедшие из поиска по нерелевантным запросам. В будущем трафик будет дорожать и его будут больше беречь, поэтому уже сейчас владельцы любых проектов вынуждены совершенствовать контент, чтобы повышать конверсию. Следует помнить, что всегда необходимо отслеживать динамику позиций в выдаче с помощью сервиса seranking.ru

Бесплатный тестовый доступ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Send this to a friend