Запрещенные методы продвижения сайта: ссылочный спам и фальсификация поведенческих факторов. Часть 1

Kristina | Февраль 4, 2016

Для того, чтобы веб ресурс приносил отдачу (деньгами, рекламой и т.д.) он должен быть хорошо виден в интернете. А хорошую видимость ему обеспечивает нахождение в ТОП-10 выдачи поисковых систем. Для российских реалий это Гугл и Яндекс. Существует целая наука по продвижению сайтов в эту заветную десятку — поисковая оптимизация или SEO.

Продвижение сайта — мероприятие длительное и затратное. И часто возникает соблазн у некоторых специалистов, которые примерно знают (или думают, что знают), как работают алгоритмы ранжирования сайтов у поисковых систем, обхитрить их, продвинув опекаемый ресурс в ТОП быстро и дешево. Такие методы продвижения получили названия запрещенные или черное SEO. О наказании  за их использование мы поговорим позже (а они довольно болезненны), а сейчас дадим им классификацию.

chernoe-seo

Классификация запрещенных методов продвижения сайта

Продвижение интернет-ресурса — это, по сути, работа с тремя составляющими: контентом, ссылками и поведенческими факторами (ПФ). Поэтому и видов запрещенного продвижения тоже три:

  • текстовый спам;
  • фальсификация поведенческих факторов.
  • ссылочный спам.

В первой части данной статьи мы рассмотрим текстовый спам и фальсификацию поведенческих факторов.

Текстовый спам

text-spam

Контент — это основное, что есть на сайте. По сути, любой сайт и интересен именно своим содержимым. Для 90% ресурсов основным контентом является текст. Написать качественный текст, удовлетворяющий современным требованиям поисковых систем — задача сложная и затратная. Поэтому для удешевления на сайте размещают текстовый спам — текст бесполезный или малополезный для пользователя, созданный исключительно для поисковых роботов.

Текстовый спам может быть нескольких видов:

  1. Размещение скрытого текста (как правило, это набор нужных ключевых слов) — цвет шрифта совпадает с цветом фона страницы.
  2. Написание текста очень мелким шрифтом.
  3. Размещение текстов, предназначенных отдельно для поисковых систем и отдельно для посетителей. Затем, в зависимости от IP посетителя (а у поисковых роботов имеются свои IP) сайт направляет его на нужный вариант текста. Опять же вариант для ПС — это, чаще всего, просто набор ключей. Этот метод даже имеет свое довольно неблагозвучное название клоакинг.
  4. Создание текста с повышенной плотностью ключей – на данный момент основной метод текстового спама.

Как видите, текстовый спам — это текст, в котором или повышенная или запредельная плотность ключевых слов. Продвижение с его помощью — это уже каменный век. Во-первых, все эти ухищрения ПС хорошо известны и легко вычисляются. Во-вторых, и это самое главное, сейчас при оценке качества текста и его релевантности запросу проводится, по сути, лингвистический анализ. Кроме того задействуются специальные технологии. Например, Яндекс применяет технологию Матрикснет или метод машинного обучения. Суть ее состоит в том, что вручную (человеком) выбирается определенное количество текстов, про которые точно известно, что они в полной мере релевантные определенному узкому классу запросов. И такое же количество текстов, про которые точно известно, что это спам. Проводится глубокий лингвистический анализ и по специальным алгоритмам создается формула ранжирования текстов именно для этого класса запросов. В формуле десятки тысяч коэффициентов! По сути, сейчас компьютеры могут оценить качество статьи не хуже, чем специалист по той теме, которой посвящен текст.

matrixnet

Поэтому составлять ТЗ, указывая ключи, число их вхождений в прямой и непрямой форме, оговаривать, где именно они должны находиться (в первом абзаце, не ближе 2 слов от начала предложения и т. д.) по большей части БЕССМЫСЛЕННО. А тем более просто размещать на странице набор ключей. Яндекс и Гугл практически со стопроцентной вероятностью определят, спам перед ними или действительно полезная для людей информация. Определят, и в некоторых случаях (размещение скрытого текста, написание текстов отдельно для роботов и людей) накажут понижением позиций.

Поэтому акцентируем внимание еще раз — продвигать сайт при помощи текстового спама абсолютно бесперспективно. Есть  интернет ресурсы в ТОП-10 по определенному запросу, в которых нет вообще точного вхождения этого ключа!

Фальсификация поведенческих факторов

nakrutka-povedencheskih

Поисковые системы, совершенствуя свои алгоритмы ранжирования, добиваются, чтобы на первых позициях стояли ресурсы, наиболее полезные людям. И разработчики этих алгоритмов понимают, что какими бы изощренными они не были, лучше всего качество и полезность контента оценит человек. Поэтому роль поведенческих факторов (ПФ) в ранжировании сайтов постоянно растет. И, разумеется, появляется соблазн  с их помощью улучшить позиции своего ресурса.

Когда ПС считает, что сайт полезен? Когда на нем много посетителей, и они поводят там достаточно долгое время. Вот некоторые владельцы сайтов  и пытаются организовать на свой ресурс поток посетителей, которые бы на нем выполняли определенные действия.

falsifikaciya-povedencheskih

Но следует понимать, что ПС для анализа трафика используют все тот же метод машинного обучения Матрикснет (у Гугл также есть подобный инструмент). Поэтому с большой вероятностью Яндекс и Гугл поймут, реальные посетители заходят на сайт или идет банальная накрутка.

Конечно, в данном случае ПС обмануть можно, если написать подробную инструкцию, где расписать какие страницы необходимо посещать, сколько на них оставаться, какие движения мышкой совершать и т. д. Но, во-первых, необходимо ее составить, причем несколько (а сколько и неизвестно) вариантов. Ведь если ПС обнаружит, что достаточно большое количество посетителей неожиданно имеют практически идентичное поведение на сайте, то вполне возможно это также будет считаться накруткой. А во-вторых, заказывая такую изощренную накрутку, где гарантия, что все будут этой инструкции следовать? Персонально каждого человека же не проконтролируешь!

А если сайт был уличен в накрутке, то наказание очень суровое — сильная пессимизация на срок от 8 месяцев!  Так стоит ли рисковать? Тем более, что вероятность обнаружения очень огромна?! Это касается и всевозможных программ, которые имитируют действия посетителей. Их ПС также вычисляют.

О том, что сайт попал под санкции за накрутку очень легко увидеть. Трафик на него спадает резко и в разы.

rezkoe-padenie-trafika

Кстати, при помощи сервиса SE Ranking вы можете анализировать позиции в связке с трафиком, который они приносят.

Говоря о накрутке, неизбежно всплывает вопрос о конкурентах. Ведь что мешает им создать явно фейковый трафик на ваш сайт с целью, чтобы его забанили минимум на 8 месяцев?

Представители Яндекса и Гугл утверждают, что они могут отличить действия веб-мастера, который пытается улучшить ПФ для своего сайта от действий его конкурентов, и просто не принимают их во внимание. Будем надеяться, что это так.

Заключение

Современные методы статистического анализа и машинного обучения позволяют с очень большой вероятностью отличить действия, направленные лишь на продвижение сайта от тех, которые выполняются для улучшения качества сайта. Поэтому в современных реалиях пользоваться запрещенными методами продвижения абсолютно не оправданно.

Во второй части статьи мы расскажем о ссылочном спаме, который в настоящее время является самым популярным запрещенным способом продвижения сайта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPin on Pinterest

3 thoughts on “Запрещенные методы продвижения сайта: ссылочный спам и фальсификация поведенческих факторов. Часть 1

  1. Lika

    Черные методы продвижения сайта никогда не принесут успеха качественному веб-ресурсу. В большинстве случаев оптимизаторы используют черные методы только для быстрого и временного получения трафика, этот трафик по-быстрому монетизируется, после чего сайт попадает под фильтры и работа над ним останавливается. После этого забаненный сайт выставляется на продажу на бирже сайтов, в надежде, что его купит какой-то неграмотный вебмастер.

    Админу спасибо за отличный пост! Здоровья Вам и долголетия!

  2. Алексей

    Почему в топе по коммерческим запросам я вижу сайты с 12 -15 повторов ключей на 4-5 тысяч символов?
    Почему в топе досих пор не качественные сайты? На которые куча ссылок? Явно не по доброй воле поставленные!

    1. Irina Post author

      Нужно разбирать каждый конкретный случай. Может, в этой сфере нет более достойных сайтов. Может, помимо ссылок есть еще куча факторов, перекрывающих вред от спамных ссылок.
      Но однозначно некачественных сайтов в выдаче становится меньше.

Comments are closed.