Новогодняя акция – 25% скидки – узнать больше

Вход / Попробовать бесплатно
Почему мы
HAPPYHOLIDAYS

Новогодняя акция – 25% скидки

узнать больше

Email-маркетинг: 6 условий успеха

Email-маркетинг активно развивается, пройдя путь от спама до важного элемента продвижения бизнеса, наравне с SEO и контекстной рекламой. Каждый год появляются новые фишки, и текущий 2016 не стал исключением.
Что такое email-маркетинг и зачем уделять ему внимание, мы рассказали в серии из четырех публикаций, которая начиналась статьей «Email-маркетинг как эффективный инструмент бизнеса». Если вы их прочитали, то вполне готовы переходить на следующий уровень, когда нужно задуматься об улучшении своей рассылки.

Эффективная email-рассылка на протяжении уже нескольких лет включает три главных элемента:

  • сегментация базы;
  • триггерные рассылки;
  • персонализированный контент.

Но прогресс не стоит на месте, и в этом году уже успели закрепиться тенденции, которые призваны сделать email-маркетинг еще эффективнее.

effective-email-marketing

1. Медиа-файлы

При просмотре любой информации, будь то лента социальной сети, новая статья в блоге или рассылка по электронной почте, человек в первую очередь смотрит на картинки. А если они не статичные, а движущиеся, то внимание будет «захвачено» еще быстрее.

Маркетологи всего мира постоянно находятся в поисках новых методов привлечения клиентов с помощью электронных писем и не могли обойти стороной GIF-анимацию. Она может демонстрировать особенности товара, ассортимент, усиливать призыв к действию ― все, что угодно, на чем вы хотите сделать упор.

mediafail
В 2016 году набирает обороты таймер обратного отчета, встроенный в рассылку. Он может показывать, сколько дней осталось до начала или окончания какого-то события, например, распродажи или праздничной акции.

timer-gif

Также стало популярно добавлять видео-ролики, например, из Youtube.

Используя медиа-файлы, следите, чтобы они не замедляли процесс открытия письма, иначе все пойдет насмарку.

2. Адаптивный дизайн

Платформа Yesmail предоставила отчет, в котором сообщается, что рассылки, оптимизированные под мобильные устройства, получают в среднем на 24% больше откликов, чем неоптимизированные. Согласно этому же отчету, открываемость таких писем на 55% выше, а кликабельность ― на 23%. И при этом только 17% маркетологов используют адаптивные рассылки.

Что тут сказать? Мобильность ― это то, что любит современный человек, и приведенные проценты будут только расти. Поэтому, если раньше электронные рассылки были приятным бонусом, который компании вводили по возможности и по желанию, то в 2016 ― это острая необходимость. Конечно, только в том случае, если вы не хотите потерять заветные 24% откликов.

email-marketing
Сейчас большинство людей проводит больше времени с мобильным телефоном в руке, а не перед монитором стационарного компьютера, поэтому адаптивный дизайн рассылки в лучшую сторону отразится на посещаемости сайта. Если информация заинтересует подписчика, он в идеале перейдет на сайт. Обязательно проверьте свой ресурс на оптимизацию для мобильных устройств, если вы этого до сих пор не сделали.

3. Всплывающая форма подписки на сайте

Ключевым элементом email-маркетинга является база контактов. И чтобы собрать ее, вовсе не нужно «изобретать велосипед». Всплывающее окно эффективнее обычной формы подписки, расположенной в углу или внизу сайта ― так утверждают маркетологи, и никто с ними не спорит.

Всплывающее окно (PopUp) срабатывает по принципу, известному в психологии и перекочевавшим оттуда в интернет-маркетинг, под названием «прерывание паттерна» или «разрыв шаблона». Внимание человека, который заходит на сайт, находится в полусонном состоянии. Он запрограммирован на монотонное просматривание информации, как вдруг «шаблон разрывается» ― появляется окно подписки. Срабатывает эффект неожиданности. А если еще и проявить фантазию, то ваша база подписчиков значительно пополнится.

WiderFunnel
Всплывающее окно, призывающее подписаться на рассылку WiderFunnel.

Однако, важно следовать принципу: окно должно появляться только после того, как внимание посетителя сайта зафиксировано. Сигналом может быть:

  • переход на определенную страницу, например «Цены»;
  • прокручивание страницы до определенного момента;
  • истечение определенного времени (более 40 секунд).

Если форма подписки появится раньше, посетитель ее скорее всего закроет. Он еще не понял, нашел ли он то, что искал, а ему уже предлагают подписаться на электронную рассылку. Это действует довольно раздражающе.

4. Краткая подача информации

Люди спешат, и с каждым годом эта спешка становится все заметнее. Подавайте свою мысль сразу, не «расшаркивайтесь» и не тратьте время своих подписчиков.
Вот 3 основных элемента, о которых следует позаботиться в первую очередь:

  • тема (должна быть яркой и информативной);
  • прехедер (должен дополнять тему, призывать открыть письмо);

Прехедер ― это текст, который отображается в почтовой программе после темы.

preheader
В некоторых сервисах рассылок есть специальный блок для текста прехедера, но разные почтовые программы отображают его по-своему. Например, Gmail «подтягивает» его из первых строчек письма. И часто это происходит некорректно: вместо превью вашего текста вставляются текст логотипа, ссылки на соцсети или даже призыв отписаться от рассылки на электронную почту. Поэтому в каждом отдельном случае нужно тестировать прехедер, чтобы добиться нужного результата. Узнать больше по этой теме поможет наша статья «Пишем правильно: отправитель, тема письма и прехедер».

  • короткий текст, в котором максимально четко предложена основная мысль.

В среднем человек тратит 5-8 секунд на прочтение письма, а то и меньше. Не тешьте себя иллюзиями, что если вы напишите красочный и высокохудожественный текст, он продлит это время хоть на секунду. Доносите основную мысль коротко и ясно.

Важно! Не делайте тему слишком эксцентричной, тем более, не отражающей сути. Письмо с заголовком «Вы выиграли приз», конечно, с большой вероятностью откроют. Но если там вы пишите про свой новый товар, который совсем не дарите, а продаете (пусть и по сниженной цене), многие расценят это как обман и больше доверять вам не станут.

mistrust
5. Гипер-персонализация

Персонализация была названа в самом начале статьи в качестве одной из трех основных составляющих email-маркетинга на протяжении нескольких лет. И вовсе не из-за скудной фантазии каждый год маркетологи объявляют персонализацию трендом, а из-за высокой значимости, которая будет только повышаться.

Обращаться по имени ― это уже не рекомендация, а закон эффективной email-рассылки. Но на этом персонализация не заканчивается.

Вот какие письма считаются персонализированными:

  • В ответ на определенные действия подписчика.

Просмотр карточки товара длительное время, неоформленные товары в корзине, отсутствие покупок у прежде активного пользователя, благодарность за заказ, оставленный отзыв и т. д.

  • Рекомендации.

С помощью вовремя отправленного персонализированного послания можно с большой вероятностью подтолкнуть к покупке. Например, девушка купила шляпу в интернет-магазине, а вы ей предлагаете перчатки в тон. В данном случае можно предлагать как товар из другого модельного ряда или категории, так и из сходной. Но не стоит рекомендовать тот же самый товар (вторую шляпу), понятно же, что в ближайшее время девушке хватит и одной.

  • Учитывающие степень вовлеченности.

Опытные маркетологи знают, что есть отдельная категория подписчиков, которые редко открывают письма, но от рассылки не отказываются. Специально для них необходимо составлять отдельный план, который рассчитан на редкие, но «меткие» письма.

email-marketing-target
6. Интеграция социальных сетей

Социальные сети привлекают большой трафик. И если хотите этот трафик перевести в реальную выгоду, объединяйте SMM и email-маркетинг. Добавляйте в электронную рассылку призыв подписаться на ваши группы в соцсетях, а если их до сих пор нет, срочно создавайте. Кнопки перехода на Facebook, Вконтаке, Twitter ― это простой путь подписчику узнать больше о компании, продукте или услуге.

Каждый человек в вашей подписной базе должен знать про существование активной группы и желательно быть ее подписчиком. При этом паблик должны быть «живыми», интересными, постоянно обновляемыми. Если человек из рассылки зайдет в группу, а там последний пост размещен месяц (а то и больше) назад, он закроет страницу и вряд ли скоро опять ею заинтересуется.

Чтобы максимально сократить время на работу с соцсетями, используйте автопостинг. Таким образом вы публикуете новости одновременно во все сети, не заходя каждый раз на страницу. А освободившееся время можно потратить на построения плана рассылки.

Считаете ли вы email-маркетинг полноправным участником продвижения бизнеса и сайта компании в частности? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОМЕНТАРИИ

Send this to a friend